因為Mr. Child被邀來蘭嶼做兩天的客座廚師,所以我也就當著跟屁蟲,回到睽違一個多月的蘭嶼,用觀光客的心態到處踩點,去那些過去因為工作超量耗盡體力,遲遲無法體驗的觀光景點與在地餐廳。原先是想寫波波黛莉「39號特案」的觀影心得的,但想,既然來了蘭嶼,感受的是離島隨性的風情,那就先隨意地寫有關蘭嶼的東西吧!
在蘭嶼,我和Mr. Child若是結伴的話,因為Mr.Child在飲食方面有固著的習性(抗拒吃沒吃過的餐點及店家),再加上蘭嶼當地餐飲每天營業的店家很少,大多走隨性路線,想開就開,想休息就休息,所以我們幾乎都在認真營業的「藍的魚」餐廳解決我們的用餐需求。
但我不是「明日邊界」的湯姆克魯斯,我沒有辦法每天、每天一直重複吃著「藍的魚」的炒嶸螺(詳情請看藍的魚食記),所以我向Mr.Child說:「哪一家都可以,就是不要『藍的魚』」所以我們就來到了漂流木餐廳。
店家位址
蘭嶼總共有六個部落,以開元港為出發點,逆時針排序的話,分別是椰油、漁人、紅頭、野銀、東清與朗島,其中椰油、紅頭、朗島跟東清因為規模比較大,行政劃分的單位是村,而漁人與野銀,分別依附在紅頭及東清的行政區域下。
特色
室內裝潢
梁柱到屋頂的部分,用裁切過的木條包覆住,製造出樹木枝幹衍生的樣子 |
座位區底下鋪的是砂石,帶出有沙灘的意象 |
菜單表達方式
在來漂流木餐廳之前,有看過他們的菜單是寫在瓦楞紙上的照片,跟台東市區正氣北路上的彩色果泡沫紅茶一樣,是一種質地粗糙的美感,但漂流木餐廳表達方式顯的更粗暴一點,由店員(應該是小幫手)拿著展開的瓦楞紙箱,站在你身後或是面前(因為我們坐在吧台,所以是站在身後)大聲並快速地念完餐廳裡提供的主餐與飲料,讓客人儘速做完餐點款項用餐的決定。用餐氣氛
食記
鹽烤豬肉飯
餐點的表現方面,份量是足夠的。
Mr. Child吃的是鹽烤豬肉飯,但Mr.Child 反饋口味不佳。因為Mr.Child是個飲食固著的人,我沒偷他的鹽烤豬肉來吃,不知他的個人主觀意識是否與我有極大的差異。
鹽烤豬肉飯擺盤方式走傳統風味餐既定印象,採舖個大葉子墊底的陳設方式 |
青醬干貝鮮蝦義大利麵
蝦子的部分其實是因為我第一時間忘記拍照,就先叫Mr. Child播完蝦殼再擺放拍照的 |
附餐
漂流木餐廳的餐點規則是這樣,除了主食都會附紅茶外,只要是義大利麵品項,還會另外附蒜味小吐司、薯泥(也有可能是山藥,但兩者的味道都不明顯)與濃湯。薯泥我懷疑是直接用調理機打的,因為吃下去的口感像泡沫一樣在嘴中化口,油脂極淡,調味也是,吃不出到底是做帶鹹的薯泥還是帶甜的薯泥。
但濃湯的表現是不錯的,雞湯基底與鮮奶油比例都抓得不錯,不會過於清淡。
附餐的飲料紅茶,使用的是荔枝風味紅茶(但我後來爬了google 評論店主的回覆,他說明使用的是混著果乾跟玫瑰的紅茶基地風味茶,可我喝起來的感覺就是荔枝紅茶),是在窘迫的用餐過程中,讓我唯一舒心的風景。
後記
很多來蘭嶼的人,包括我,就是為了尋找不同於大島的緩慢步調,才會寄望來到比較不那麼商業化的離島,與其共同生息,徹底清洗那長久被「匆忙」、「沒時間」為名的汗漬,所染黃的外衣,所以蘭嶼當地商家的google給星與評論,總是被幻想滿溢的浪漫情懷感性因素所干擾,不太那麼的準確。
當然,評論總是主觀的,就像我一直以為我是個理性腦,但經過此次用餐後,我才發現我是一個浪漫到不行,又極為敏感的旅人。
留言
張貼留言